当前位置:首页 > 党务公开

环保“千里眼”让环境违法企业无处遁形

来源: 石嘴山市生态环境局 日期: 2021-08-20

近日,随着党史学习教育的深入开展,市生态环境保护综合执法支队为民办实事的意识不断强化,市生态环境指挥中心值班人员在值班期间,通过高空视频瞭望系统发现惠农区某工业企业多次存在无组织烟气逸散现象,指挥中心值班人员立即向辖区环境执法人员下达转办指令,要求环境执法人员立即赶赴该企业,通过高空视频瞭望抓拍证据,现场环境执法人员现场勘查笔录、照片等,对企业环境违法行为进行调查取证立案,对该公司环境违法行为立案查处。依托生态环境执法“千里眼”之称的环境执法高空视频瞭望系统,在助力环境执法大练兵活动中再立新功。

近年来,市生态环境局在生态环境执法监管工作中不断探索前进,于2019年底建成了石嘴山市生态环境指挥调度中心,完善了相关规章制度,建成了石嘴山市生态环境信息化监管平台。高空视频瞭望系统,就是生态环境信息化执法监管平台中的系统之一。市生态环境局依据铁塔公司建立的手机信号塔搭建高清视频监控系统,在全市重点区域建设了50套高清高空视频瞭望设备,将全市各工业园区、城区全部纳入视频监管范围,各类企业生产过程中废气排放、秸秆焚烧、垃圾焚烧等大气污染情况清晰可见,“白天采用可见光模式,可以清晰的发现企业的无组织烟气逸散以及烟气拖尾情况,夜晚采用热成像模式,通过采集企业厂房、烟口生产过程中产生的热源来辨别企业是否有违规生产情况”,使企业环境违法行为无处遁形。

高空视频瞭望监控系统的应用,有效遏制了全市工业企业偷排、漏排等环境违法行为,为全市空气质量转好、环境质量进一步改善做出了突出贡献。今年,石嘴山市生态环境局进一步创新优化执法监管方式,将高空视频瞭望等系统纳入日常环境执法监管和执法人员实战练兵,提升发现问题能力,突出“依法、精准、高效、规范”执法,助力执法效能提升。自高空视频瞭望系统运行以来,已辅助生态环境执法抓拍全市工业企业、秸秆焚烧、垃圾焚烧等大气环境问题2430个,促进了全市生态环境执法实战练兵和环境执法监管水平的提升。

扫一扫在手机打开当前页