当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

平罗筑牢贺兰山生态法治防线

来源: 市环保网 日期: 2020-09-17

(记者马忠)“七五”普法以来,平罗县大力开展“生态立县与法同行”主题法治宣传活动,以实际行动筑牢贺兰山生态法治防线。 

自去年10月以来,平罗县公证处应贺兰山自然保护区外围环保整治暨平罗县崇岗镇煤炭集中区落实中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作指挥部公证申请,采取优先办理、急事急办,先后对位于崇岗镇的21家涉煤企业堆放的渣煤取样及送检的过程办理保全证据公证,为及时清理治理范围内厂区堆放的渣煤创造了有利条件。 

在打赢环保攻坚战的过程中,平罗县通过延伸“生态立县法治先行”等主题实践活动,崇岗镇煤炭集中区落实中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作更加注重依法治理,把“煤炭集中区”建成生态发展基地、法治建设基地、新材料制造基地、企业转型升级示范基地,引领地方经济提档升级、转型发展。在煤炭集中区成立调解委员会,5年来,共调解纠纷106件,调解成功率达97%。 

目前,平罗县举一反三,自查整改587家,超额完成了中央环保督察“回头看”和自治区“散乱污”治理整改任务。同时,处置涉案企业36家,化解债务纠纷3.65亿元,解决矛盾纠纷80余起,在环璄整治期无一例因环保整治引发上访问题发生。 

(原文刊载于2020年9月17日宁夏日报03版)

扫一扫在手机打开当前页