当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市涉水生态环境保护 督察问题销号“清零”

来源: 宁夏回族自治区生态环境厅 日期: 2021-01-06

1月5日,记者从石嘴山市生态环境局了解到,近2个月来,该局按照一件一档、资料收集、自查自验、公示挂网的验收程序,牵头对四项中央及自治区环境保护督察反馈意见整改任务进行销号验收。

据了解,石嘴山市涉水生态环境保护督察问题分别是中央第八环境保护督察组督察反馈意见第二十五项(自治区第28项)关于“十二五”国家重点流域水污染防治规划要求建设的项目”的问题,第二十四项(自治区第27项)关于“星海湖水质改善”的问题,中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈第六项(自治区第13项)“关于水专项督察发现有工作基础薄弱、生态基流小、思想认识不到位相关治理工作建设没有达到预期目标”的问题,自治区生态环境保护督察组督察反馈意见问题整改措施清单第十七项中“关于沟道水质整治进度缓慢”的问题。

针对这些问题,石嘴山市高度重视,逐项施策。“十二五”国家重点流域水污染防治规划未完成项目涉及石嘴山市8个,除2个取消建设外,其余6个项目已完工。《星海湖水体达标方案(修订版)》确定的8个项目全部完成,2020年1月至12月星海湖平均水质达到Ⅲ类。《石嘴山市典农河流域综合整治方案》中3个措施项全部落实、19个工程项目除1个取消建设外,其余18个全部完工,并邀请专家通过查阅档案资料、现场实地踏勘的方式召开了整改事项自查验收会议。水环境问题专项督察反馈第六项(自治区第13项)整改事项由市委督查室、政府督查室、发改委等部门联合验收。

石嘴山市还将不断细化工作措施、强化部门联动、加强督查检查、形成长效机制,积极探索,以入黄排水沟为重点,以污染源头治理为关键,突出抓好典农河流域“岸上源头截污、岸下工程减污、沟湖连通补水”等措施,坚决打好污染防治攻坚战,争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵。

(原文刊载于2021年1月6日华兴时报03版)


扫一扫在手机打开当前页