当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市多措并举减轻沙尘过境影响

来源: 石嘴山市生态环境局 日期: 2021-03-16

受前期气温持续偏高、降水偏少影响;14日白天到前半夜,河套地区到内蒙古受低层暖气团影响,大气层结不稳定;14日后半夜受蒙古气旋和冷锋后部大风影响,河西西北部、河套北部和华北北部出现大范围大风沙尘(部分地区沙尘暴、局地强沙尘暴)天气,受高空大风速带传输影响,宁夏中北部形成以输入型为主的强沙尘暴天气。


一、石嘴山市沙尘形式研判


受此沙尘天气影响,3月14日下午起石嘴山市出现大风天气,风力达到8级,14日后半夜全市出现了沙尘天气,能见度普遍在300-500米之间,市气象台于2021年03月15日04时29分发布沙尘暴橙色预警信号:预计未来12小时内全市仍将出现能见度小于500米的沙尘暴。截止目前,石嘴山市环境空气质量AQI指数为500,属严重污染。根据自治区生态环境质量预报结果,市生态环境局与市气象局联合会商,预计3月15日夜间到16日白天,全市依然受沙尘过境影响,空气质量以重度污染到严重污染为主,对人体健康危害较大。


二、应对措施


一是在网格化监管下功夫精准防治。市生态环境局高度重视,充分发挥网格化监管作用,健全完善工业源、扬尘源、生活面源等大气污染源作战图,督促施工工地停止施工,建筑施工工地对裸露地24小时不间断洒水降尘;加大重点道路篷布苫盖抑尘防控检查;住建、城管部门加强建筑工地和裸露地面排查,实现全面安全停工,土方、砂石料、裸露地全部苫盖;加大三县区城区主要道路机械清扫频次,全市出动32辆喷雾抑尘车和道路清扫车,避免发生扬尘二次污染。



二是在科技执法上下功夫科学防治。为应对本次沙尘过境,充分利用石嘴山市生态环境指挥调度中心的高空瞭望、雷达扫描、扬尘在线监控、电量监控等科技手段,发挥“1+2+9+700”平台作用,落实好网格化管控措施,不断加强重污染天气重点污染企业监管,严肃查处企业停用污染治理设施,严查偷排、漏排行为,现已转办10件环境违法问题;各工业园区累计出动130余辆洒水车对园区内裸露土地进行洒水降尘和湿法清扫,有效防控扬尘污染。



三是在“1+9”调度上下功夫依法防治。充分发挥“1+9”指挥调度作用,3月14日11时起石嘴山市生态环境局向各县区及“1+9”成员单位发布6条指挥调度指令,通过督促检查、联防联控、部门联动等工作机制,压实各方责任,全力推进扬尘污染源防控;104煤炭集中区全面停工停产;强化污染天气应急联动,重点开展工业企业监管、主干道路背街小巷扬尘管控、国控点周边及城乡结合部散煤整治、110国道重型车辆绕城等工作,形成齐抓共管防控合力。


扫一扫在手机打开当前页