当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

以好的学风推进党史学习教育

来源: 石嘴山市生态环境局 日期: 2021-04-25

在全市开展党史学习教育以来,市生态环境局党组高度重视,把学习教育当做当前一项重大政治任务、认真按照市委的安排部署的要求,精心组织、周密计划、高标准、严要求,研究制定了《石嘴山市生态环境局开展党史学习教育实施方案》《关于印发<市生态环境局党史学习教育学习计划>的通知》等相关文件,切实为深入学习党史打下坚实基础,确保学习教育扎实有效的开展。

一、提高政治站位,明确学习目标。局党组召开理论中心组(扩大)学习暨党史学习教育动员会议。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全区、全市有关党史学习教育主要精神,宣读《石嘴山市生态环境局开展党史学习教育实施方案》。市生态环境局党组书记、局长冯建国主持会议并作党史学习教育动员讲话。会议要求全局各党组织和党员、干部要认真学习习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真领会自治区党委党史学习教育动员大会和我市党史学习教育领导小组第一次(扩大)会议精神。系统上下要深刻认识“三个必然要求”的重大意义,突出“六个进一步”的重点,落实“四个方面”的工作要求,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委、市委决策部署上来,以强烈的责任感使命感投身学习教育,以昂扬姿态奋斗“十四五”、奋进新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。会后各支部陆续开展党支部学习动员会,在再次强调开展党史学习教育的重大意义、重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

二、与“三会一课”相结合,确保学习制度化常态化。自3月4日起,各下属单位按照市生态环境局党史学习动员会议要求,以各支部为单位,迅速动员部署本部门党史学习工作,每天组织干部职工听党史,读党史。把党史学习、“三会一课”、主题党日等紧密结合起来,采取集中学习与自学相结合形式,组织党员干部、入党积极分子及中层以上干部每周至少集中学习一次,要求全体党员干部职工积极参与理论学习、视频观看,答题活动等。通过集中学习、自主学习等形式相结合,相继学习了《石嘴山市石嘴山市生态环境局开展党史学习教育实施方案》,研究了党史学习教育活动安排,学习了《习近平在党史学习教育动员会上的讲话》《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》《全区党史学习教育动员大会主要精神》《关于在全市开展党史学习教育的实施方案》等重要文件精神。截止目前,局党组理论中心组开展扩大学习专题党史学习班2次,主题教育活动2次。

三、开展形式多样的学习活动,确保党史学习教育落实到具体工作中。一是依托“环保大讲堂“,市生态环境局有幸邀请到全国模范退役军人称号、全国最美退役军人,石嘴山市道德模范、石嘴山市优秀退役军人王富国同志为系统干部职工授课。感人的事迹,精彩的报告,感染影响着在场每一位干部职工。老兵用实际行动践行着国家的利益高于一切,全心全意为人民服务的精神,诠释着小人物的大能量。报告会结束后,雷鸣般的掌声久久不息,榜样的先进事迹,传递出了满满的正能力。大家汹潮澎湃,想要向榜样学习、向榜样看齐。二是开展“学党史 促帮扶 谋发展 开新局”实践活动。把学习党史教育落实到打赢罗贫攻坚成果巩固的具体工作中,加强对易返贫致贫人口监测帮扶,做好巩固脱贫成果工作,坚决守住不发生规模性返贫底线,对红崖子乡红瑞村15户帮扶对象宣传党史教育,了解各户生活近况,询问务工、子女教育等情况,并送慰问品。

四、加强宣传引导,增强学习教育吸引力。要求全体干部职工每天自觉参与党史学习,掀起党史学习热潮。利用局微信工作群、局官方网站、局微信公众号开辟学党史专栏,党史百年天天读和党史知识天天测。及时推送党史学习知识,目前阅读量每日与日俱增,营造了浓厚学习氛围。

下一步,市生态环境局将进一步加强党史学习教育,通过学习,使全体党员干部职工深刻认识到美好生活的来之不易,把学习成效转化为工作动力,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实发挥“环保铁军”应有的作用,将党史学习教育贯穿工作始终,凝聚合力,团结一心,真正达到“明理、增信、崇德、力行”新成效。

扫一扫在手机打开当前页