当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

巩固党史教育成果,弘扬劳模奉献精神切实做好为群众办实事解难题

来源: 石嘴山市生态环境局 日期: 2021-04-23

自学习教育开展以来,市生态环境局坚持将当前重点业务与办实事惠民生相结合,大力弘扬劳模奉献精神,教育广大党员干部爱岗敬业、艰苦奋斗、崇尚劳动、热爱劳动、甘于奉献的劳模精神。切实把党史学习教育落实到为民办实事解难题上,落实强化党的性质宗旨的要求,真正做到生态为民、利民、惠民。

一是帮扶企业、高效服务。对全市工业企业安装自动在线监控设施深入企业零距离服务,帮企业解决安装难题,通过沟通询问,查阅技术文件,实地查看等多种方式,帮助企业解决设备安装过程中存在的困难;针对我市工业企业行业复杂、数量多、企业技术基础薄弱等情况,结合环境统计工作实际,市生态环境监测站按照行业类型、生产工艺、产品、原辅材料、生产设施等细化企业分类,深入环境统计工作技术薄弱企业开展环境统计填报技术帮扶指导。利用三天时间,共计帮扶指导企业140余家。

二是处理信访投诉,积极解决群众身边环境问题。对群众反映的2起餐饮油烟投诉第一时间进行积极处理与回复,要求执法人员及时赶到现场,进行调查取证、下达整改措施,并监督投诉对象后期整改。及时与街道办事处、辖区民警、城管等部门沟通,齐抓共管,强力推进餐饮油烟综合整治,保持餐饮油烟治理常态化,切实做到“民呼我应、应必有果”。

三是推动土壤例行监测工作高质量开展。为全面客观反映农业用地土壤环境状况及变化趋势,进一步做好2021年国家网土壤环境监测工作,深入开展辖区内土壤例行监测工作。此次监测工作我市共承担6个点位土壤样品现场采集。按照国家土壤环境监测网质量体系文件的要求,前期已完成辖区内监测点位信息核查,28个采样及分析人员信息登记、土壤多环芳烃、有机氯农药及重金属汞、砷、硒等10余种监测分析方法验证材料填报等基础准备工作,为我市农业用地土壤环境质量提供有力技术保障。

四是强化生态环境队伍素质建设,奋力干出生态环境建设新气象。邀请中国环境科学研究院水生态环境研究所“黄河生态环境保护工作专班组”举办黄河流域生态保护和高质量发展专题培训班,主要围绕“水污染防治资金项目管理与项目储备库建设”进行解读,为我市推进黄河流域生态保护和高质量发展提供技术做支撑;组织全市工业企业开展《排污许可管理条例》暨规范化治理专题培训班,为600家企业解读《排污许可管理条例》《石嘴山市2021年企业规范化治理工作方案》。做到主动服务企业,提高排污单位对《排污许可管理条例》的认识和理解,强化排污单位“持证排污、按证排污”的责任意识,优化营商环境。

扫一扫在手机打开当前页