当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

例行监测 为土壤安全“保驾护航”

来源: 石嘴山市生态环境局 日期: 2021-04-23

随着我市不断推动党史学习教育走深走实,市生态环境局深刻把握党史学习教育目标要求,聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做好党史学习教育和推动工作“结合文章”,推动土壤例行监测工作高质量开展。为全面客观反映农业用地土壤环境状况及变化趋势,进一步做好2021年国家网土壤环境监测工作,近期市生态环境局深入开展辖区内土壤例行监测工作。

高度重视,提前准备。此次监测工作我市共承担6个点位土壤样品现场采集。按照国家土壤环境监测网质量体系文件的要求,前期已完成辖区内监测点位信息核查,28个采样及分析人员信息登记、土壤多环芳烃、有机氯农药及重金属汞、砷、硒等10余种监测分析方法验证材料填报等基础准备工作,确保后续工作取得实效。现场核查,实时报送。4月14日采样小组一行到达平罗县灵沙乡光明村二队开展实地采样。现场根据土壤类别和监测点位所在地块土壤利用类型,按照《土壤环境监测技术规范》开展采样工作,其中有机物采用“单点法”采集,无机物采用“五点法”采集,混合样品一般取2.5kg;并利用手机土壤采集终端实时报送采样点位GPS定位、采样深度、采样重量及样品编码等信息,同时保留影像资料存档备查,强化监测点位现场核查有效性,保障精准采样。土壤安全关乎人民群众“菜篮子”“米袋子”“舌尖安全”。例行监测是摸清土壤环境质量状况的重点工作。下一步,我市将持续发力不松懈,安排技术能手前往自治区生态环境中心集中开展土壤样品制备及分析工作,确保此次土壤例行监测工作如期完成,为我市农业用地土壤环境质量提供有力技术保障。

扫一扫在手机打开当前页