当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

第四届数字中国建设峰会,石嘴山市生态环境局应邀作案例交流

来源: 石嘴山市生态环境局 日期: 2021-04-25

在全国生态环境信息化建设成果暨数字生态高峰论坛典型应用案例征选活动中,石嘴山市生态环境局积极参加,《石嘴山市信息化在生态环境治理和管控中的应用》案例在全国数百个案例中脱颖而出,并将于426日受邀参加国家生态环境部和福建省人民政府联合举办的第四届数字中国建设峰会数字生态分论坛。届时,将与全国16个入选案例共同分享、学习数字生态文明建设工作。

此次入选案例有2个来自宁夏,石嘴山市是西北地区唯一入选的地级市生态环境部门。

近年来,石嘴山市生态环境局实施生态环境大数据信息化建设工程,通过将国家、省、市、县已建设的零散的环境信息管理平台进行资源整合和综合开发利用,从而构建“热点网格+社会网格+企业网格”新时代网格化监管体系;通过“监测人+监察人+管理人+企业人”多层级人员管理和调度模式,初步形成“内部站所+外部政府”双层次大环保新格局;通过创新信息平台运行和管理制度,保证了信息平台的运行成效。通过石嘴山市生态环境指挥调度中心信息平台的创新开发和综合使用,实现了生态环境“监测+监察+管理”的一体化,完善了领导责任、企业责任、全民共建、环境监管、社会信用、法规政策等治理体系,提升了环境基础设施支撑、防范和化解环境风险、生态环境监测监控、生态环境科研、基层基础、服务高质量发展等能力,为宁夏乃至西北地区建设黄河流域高质量发展先行区做好典型示范,也为“十四五”生态环境治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。     

下一步,石嘴山市将继续深入开展西部地区生态环境监测监管网络化信息建设,将在大气污染防治、水污染源溯源、环境质量预警与决策支持、生态红线管理、执法一体化、企业信用信息管理等方面继续探索实践,将人力与科技紧密集合,推进生态环境治理能力和治理体系现代化,发挥信息技术、数字技术在打好打赢污染防治攻坚战方面的威力,使生态环境治理体系巩固完善,治理能力得以提升,从根本上使我市生态环境治理体系和治理能力迈上一个新台阶。

扫一扫在手机打开当前页